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夏のメニュー

2013年05月09日

やせうま麺が夏バージョンになりました。

冷やしやせうま麺
冷やしやせうま
600円 コーヒー付800円

やせうまはどんな意味かとよく聞かれます。
店主のふるさとの大分県の郷土料理で、その昔平家の落人で幼少の若君のために八瀬という乳母が粉をこねて食べさせたところ、「やせ、うま」と催促したので、やせうまになったとか。
実際のやせうまは、きな粉をまぶして食べます。
コナラのやせうまは、大アレンジで、やせうまもどきです。
三重県産の小麦粉アヤヒカリで手打ちします。
素人麺うちなので厚さにむらがあったりします。
湿度の加減でちぎれたりして短いのがあったりします。
きしめんの3倍くらいの幅広の麺です。
地元の肉、季節の野菜をトッピングします。
だし汁は自家製で、昆布、しいたけ、カツオで作ります。
化学調味料は使いません。
ぜひ一度ご賞味ください。
でも、一度に5人分しか作れませんので、
売り切れのときはごめんなさい。



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コメント

やせうま

写真で見る、やせうま、は色んな野菜と一緒に皿に盛って栄養満点ですね。昔田舎では黄粉だけををかけて食べてた記憶がありますが美味しいかったです。

Re: やせうま

キャットマロさん

大分をよく知っておられるお客様が、やせうまのメニューを見て注文されましたが、「これはやせうまではない」と言われてしまいました。コナラのやせうまは、麺の幅が広いことと、ネーミングをお借りしたものす。どのメニューも、野菜はいっぱい使いたいと思っています。

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