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どんぐりの黒糖和え 3

2012年12月21日


4日間水にさらしたので水切りしました。


どんぐり7

これをすり鉢でなめらかになるまですります。

どんぐり8

すり鉢が小さいので、3回に分けてすりました。
なべに移します。

どんぐり10

水を入れてミルク状の液を中火で煮ます。
木べらでかき混ぜながら。


どんぐり9

少し透明感が出て、そばがき状になったら、熱いままアルミの弁当箱に移します。
アルミの弁当箱がないのでケーキ形に入れます。

空冷します。

固まらない。
水が多すぎたようでした。

もう一度鍋に移して水をとばしました。

どんぐり11

今度は固まったようです。
これを1~2センチのサイコロ状にカットします。

味見…ニガイ!おまけに渋い!


どんぐり12


仕上げのアク抜きです。たっぷりの水で、1日1回は水を替えて、水が透明になるまでさらします。
3日ほど。


これでいいのか、ちょっと心配。どこかで間違えたかな~。



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